AYO BUANG SAMPAH PADA TEMPAT NYA BIAR KINCLONG DESA KITA. GAS KEUN….

Buang sampah adalah aktivitas sehari-hari manusia yang memindahkan benda-benda tidak berharga yang sudah tidak berguna lagi baginya ke tempat lain yang tidak dekat dengan dirinya. Beberapa jenis sampah harus dibuang sesegera mungkin dan sejauh mungkin karena dapat membusuk sehingga mengeluarkan bau yang tidak sedap, mengundang bibit penyakit, memperlihatkan penampakan yang buruk, dan lain sebagainya.

Tidak semua orang tahu cara yang baik dalam membuang sampah. Ada pula yang tahu tetapi tidak peduli dengan cara membuang sampah yang tepat. Sehingga menimbulkan berbagai dampak yang tidak baik bagi lingkungan di sekitarnya.
Mari kita lihat beberapa cara membuang sampah yang tidak benar alias salah :
Membuang sampah sembarangan tak peduli tempat sampah
Membuang sampah di sungai / kali
Meletakkan sampah di pinggir jalan dengan harapan diambil tukang sampah
Mengumpulkan/mengoleksi sampah hingga banyak lalu dibakar
Menumpang buang sampah di tempat sampah pribadi orang lain
Menggali tanah lalu mengubur sampah
Walaupun buang sampah sembarangan itu tidak baik, namun jika dipikir-pikir sebenarnya ada sedikit sisi baiknya, yaitu semakin banyak lapangan kerja terbuka sebagai tukang sapu jalanan dan tukang angkut sampah. Semakin banyak sampah maka semakin banyak pengangguran yang bisa diberi pekerjaan. Secara tidak langsung mungkin orang-orang yang berprofesi sebagai tukang buat tempat sampah, tukang pengolah limbah sampah, tukang daur ulang sampah, dan lain sebagainya bisa ikut terbantu.

Buang sampah tidak boleh sembarangan dan punya aturan dan etika yang harus diikuti agar tidak menimbulkan masalah dengan lingkungan dan sosial kemasyarakatan sekitar. Berikut ini ada beberapa tips cara buang sampah yang baik dan benar, yaitu antara lain :
Memisahkan antara sampah yang bisa didaur ulang dan yang tidak bisa didaurulang
Memisahkan antara sampah organik (basah) dengan sampah non organik (kering)
Membuang sampah pada tempatnya baik milik publik/umum maupun pribadi
Memberikan sampah yang masih bernilai secara cuma-cuma (gratis) pada tukang beling/tukang loak barang bekas
Sampah basah/sampah organik bisa dijadikan pupuk, olah sendiri atau serahkan kepada ahlinya
Jika kita malas untuk melakukan apa-apa, kita tinggal bungkus saja sampah yang ada di kantong plastik dan buang di tempat yang benar yang nantinya akan diangkut ke tempat pembuangan akhir (tpa)
Selain memperhatikan cara membuang sampah yang bagus, tempat buang sampah juga perlu diperhatikan dengan baik agar tidak menimbulkan masalah, yaitu :
Tempat sampah pribadi yang selalu rajin dan rutin diambil oleh tukang sampah kesayangan anda
Tempat sampah umum yang dikelola dengan baik oleh pemerintah Dessa atau pun pihak lainnya
Tempat pembuangan sampah sementara resmi yang dikelola oleh pemerintah Desa maupun swasta
Tempat tukang loak atau tukang beling khusus sampah yang bisa mereka jual kembali
Tempat usaha daur ulang khusus sampah-sampah tertentu yang sudah kita pilah
Tempat pembuangan sampah akhir (TPA) resmi yang dikelola pemerintah Desa atau pihak swasta
Bagaimanapun juga sampah harus dikelola dengan baik. Ada banyak cara modern yang bisa dilakukan untuk mengatasi gunungan-gunungan sampah yang terus menerus bertambah setiap hari. Bukan cuma ditumpuk dan dibiarkan membusuk saja. Butuh peran serta aktif dari masyarakat untuk membantu pemerintah untuk menanggulangi masalah sampah. Pemerintah sudah terlihat peduli dalam hal penglolaan sampah. Berarti sekarang giliran kita yang harus membereskannya bersama-sama. Mari kita buang sampah dengan cara yang baik dan benar.

SUWUN………